これからのイベント

2016
5.15
SUN.

ワークショップを開催します。

vol.1 玄米のちから

みなさまこんにちは^^

2016年も早いもので4月も後半にさしかかりましたっ!あー早い。
お元気でお過ごしでしょうか^^?

今回の「巡り」のテーマは
「腸」と「こころ」のおはなしです^^

人の身体とこころは繋がっています。
こころが元気だと身体も元気。
身体が元気だとこころも元気。
こころの元気がないと身体も元気がない。
身体に元気がないとこころも元気がない。

日々の生活の観点から
持って生まれたの体質の観点から
食の観点から
わたしたちの身体の中でも高度な働きのある「腸」と
喜怒哀楽の感情を司る「こころ」が、
どう関係しているのか
どんな役割があるのかをみて行きたいと思います。

近年の女性の病死の原因で多いのが
大腸がんだそうです!
アトピー性皮膚炎も
皮膚そのものに原因があるのではなく
腸の免疫力低下によって起きているなど、ご存知でしたか?
体の中の排泄機能の一番大きな役割を果たしてくれるのが
大腸ですが、その大腸で排泄しきれなかったものが
皮膚に出てくる。それがアトピーだそうです。

今回は、以前、大腸がんを患った経験のある方(今は健康そのもの!)に
当時のライフスタイルや食生活、体験談を
お話いただこうと思っています^^

そしてもうひとつ
「チネイザン」という気功療法のひとつで
内蔵の滞りを整える内蔵マッサージの先生も
お迎えして、ご自分で出来る腹部マッサージの
簡単なワークショップも行います。

腸の活動にうれしいごはんもご用意しておりまーーす^^

今回のお話が、みなさまの生活の
ほんの一部でも、お役に立てますようにと願っております。

みなさまにお会いできる事を楽しみにしております。

今回ご協力いただくのは…

マクロビオティックアドバイザー 岡野則子さん

マクロビオティックアドバイザー

岡野 則子さん

okano noriko

自身の大腸癌を機にマクロビオティックを始める。日を追うごとに心と身体が自然と同調して整っていくことを身を以て体験。食べ物を変えれば身体も変わることを知るきっかけづくりをしたいと、イベントでの料理制作、ワークショップを開催。
♦ KIJマクロビオティックアドバイザー
♦ リマクッキングスクール師範科修了
♦ JSAワインエキスパート
♦ 大腸がん撲滅キャンペーン「ブレイブサークル」アドバイザー

原 由実さん

KOiHAL 料理家

原 由実さん

hara yumi

チョコレート製造に携わり、西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パン、ワインを学ぶ。その後、祖父母と叔父・叔母が実践するマクロビオティックを学ぶうちに、食と健康、環境に共通する自然の仕組みに気がつき実践を続ける。 2016年夏、KOiHALとして食を中心とした活動を開始する。 ♦ 調理師
♦ ワインエキスパート(JSA認定)
♦ マクロビオティックアドバイザー(KIJ認定)
♦ リマクッキングスクール師範科修了

原 由実さん

セルフチネイザン講師

五十嵐 ゆうきさん

igarashi yuuki

ヨガ、マクロビオティック、アーユルヴェーダをとり入れた生活を送る中でチネイザン(氣内臓=おなかのマッサージ)に出会い、内臓へのアプローチで心身の安定や人生の巡りがよくなることを実感。チネイザンの施術・セルフチネイザン(自分で行うおなかのマッサージ)を伝えることを通して幸腹(こうふく)を分かち合う活動を行っている。
♦ 一般社団法人内臓マッサージ協会認定セルフチネイザン講師
♦ チネイザンジュニアセラピスト
♦ GUASAセラピスト
♦ リマクッキングスクール師範科修了
♦ 雑穀エキスパート。

日 時
2016年5月15日(日) 11:30~14:00(11時15分開場)

場 所


参加費
おひとり様 4,200円
お申し込みはこちら
https://www.facebook.com/events/1684647318455669/
ご参加希望の方は、上記Facebookイベントページにて
参加ボタンを押してください。
Facebookをご利用でない方は
下記アドレスまでご連絡ください。
houseofflow.m@gmail.com


地図

TOPへ戻る